EN

Родные и милые лица

11 ноября

Талант Нины Яковлевны Симонович-Ефимовой (1877-1948) был многообразен - живописец, график, иллюстратор, родоначальник советского театра кукол (вместе со своим мужем, известным скульптором И.С. Ефимовым, она долгие годы занималась кукольным и теневым театром). Много сил она отдала вопросам педагогики и явилась автором ряда литературных произведений.

С детства Нина Яковлевна была окружена атмосферой искусства. За развитием её творчества следил Валентин Александрович Серов (1865-1911), двоюродный брат Нины, от него она и получила первоначальные художественные навыки. В имении Дервизов, в Домотканово, Нина Яковлевна писала с натуры пейзажи, делала наброски, рисовала деревенских лошадок. Живопись Нины Яковлевны зарождалась здесь, в Домотканове, когда она девочкой, затем уже девушкой общалась с В.А. Серовым не только как с родственником, но и учителем и живописцем.

Жизнь, как она есть, её красота, постигнутая глазом живописца, влюблённого в натуру, природа в её естественном состоянии – вот художественная программа Н.Я. Симонович-Ефимовой. Это программа распространяется на все сферы её художественной деятельности, затрагивает все жанры, темы и сюжеты искусства.

Непосредственность восприятия мира – главная черта Симонович-Ефимовой. Это качество она сохраняла в течение всей своей жизни. Она боялась предвзятых идей и больше всего берегла то простое, правдивое отношение к жизни, которое было ей всегда присуще и которое сделало её искусство чистым, скромным и глубоким. В воспоминаниях знавших и любивших её, она ещё со времён Валентина Серова неизменно «Ниночка» - яркий и самобытный художник, преданная жена и верный товарищ своему мужу, нежная мать единственного сына.

На этой выставке представлены портреты, написанные Ниной Яковлевной, где её герои – члены семьи, а также обычные люди со своими жизненными радостями и заботами.