EN

Творчество В.Д. Дервиза в Домотканове

6 мая

Владимир Дмитриевич фон Дервиз – близкий друг Валентина Александровича Серова со времени учёбы в Академии художеств, впоследствии, женившись на кузине Серова, стал и его родственником. В 1886 году Владимир купил имение Домотканово – одно из красивейших мест Тверской земли.

Гостеприимная усадьба Домотканово, где постоянно жили и гостили многочисленные родственники и друзья хозяев, на долгие годы стала заметным центром земской деятельности и одним из культурных оазисов в Тверской губернии.

Владимир обустраивает и модернизирует хозяйство своего имения. Домотканово, перейдя в его руки, стало процветать и заняло видную позицию среди помещичьих усадеб. Владимир организовал молочное производство, маслоделие, внедрил систему посевов кормовых трав и корнеплодов, занимался селекционной работой, приобщал к передовым хозяйственным начинаниям окрестных крестьян. Также занимался просветительской работой среди крестьян, отдавал им землю в аренду и агитировал объединяться в артели. Владимир открыл школу для крестьянских детей, которая прославилась благодаря опытной идейной учительнице Аделаиде Семёновне Симонович.

Дервиз был человеком передовых взглядов, принимал активное участие в работе Тверской губернской земской управы, занимал ряд выборных должностей. Своей деятельностью привлёк к себе внимание полиции и с 1889 г. попал под негласный надзор. В 1903 году Управой была составлена записка о мерах, которые надо предпринять «к изменению существующих порядков в целях улучшения быта сельского населения и условий сельского хозяйства». Видимо, записка была столь радикальной, что возник конфликт Тверской губернской управы с местными и столичными властями. В 1904 году Дервиз был выслан за пределы Тверской губернии «ввиду вредного его влияния на ход земского управления» (Дело Департамента полиции «О дворянине Владимире Дмитриевиче фон Дервиз», №1012), но вскоре запрет был смягчён.

Владимир приобрёл большой и разносторонний опыт хозяйственной и руководящей работы, так пригодившийся ему позднее, в годы работы в музее Троице-Сергиевой лавры. В 1921 году он входил в состав комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. После организации Загорского историко-художественного музея, В.Д.Дервиз стал его первым директором.

Владимир Дмитриевич находил время и на занятия изобразительным искусством. Его художественные произведения мало известны широкому зрителю, так как находятся в фондах музеев (и не всегда выставлены в экспозициях), а также в частных коллекциях. Кроме светлых и жизнерадостных акварелей в собрании Тверской областной картинной галереи находится ряд графических работ В.Д.Дервиза, представленных на этой выставке. Это портреты сельских жителей, которым Владимир сочувствовал и стремился улучшить их быт.