EN

Домотканово - источник вдохновения

1 ноября

Одним из красивейших мест Тверской земли является усадьба Домотканово. В конце ХIХ – начале ХХ века она принадлежала другу и родственнику Валентина Александровича Серова, правоведу, художнику, общественному и музейному деятелю Владимиру Дмитриевичу Дервизу, женой которого была двоюродная сестра Серова – Надежда Яковлевна Симонович. Дервиза привлекла сюда поэтическая природа этих мест с бегущими вверх и вниз по холмам дорогами, с оврагами, поросшими кустами ольхи и орешника, с цепью укрывшихся среди деревьев прудов.

Именно благодаря Владимиру на целых три десятилетия Домотканово становится заметным общественным и культурно-художественным центром не только Тверской губернии, но и всей России, подобным подмосковному Абрамцеву С.И.Мамонтова и смоленскому Талашкину княгини М.К.Тенишевой.

В разные годы в усадьбе бывали известные деятели русской культуры конца ХIХ – начала ХХ веков: художники И.И.Левитан, И.Я.Билибин, В.А.Фаворский, И.С.Ефимов и Н.Я.Симонович-Ефимова, первая в России женщина-композитор В.С.Серова, педагог, создатель системы детского дошкольного образования А.С.Симонович, учёные А.Е.Фаворский, Н.В.Чехов. В Домотканове ставились музыкальные и драматические спектакли, проходили концерты, карнавалы, устраивались праздники для крестьянских детей; домоткановские опыты супругов Ефимовых по постановке кукольных спектаклей стали основой для создания русского профессионального кукольного театра.

Особое место занимает Домотканово в жизни и творчестве Валентина Александровича Серова. Он часто гостил и работал в усадьбе вплоть до своей смерти в 1911 году. Здесь были созданы лучшие его произведения, ставшие классикой русского искусства, хранящиеся сейчас в крупнейших музеях страны: «Девушка, освещённая солнцем», «Заросший пруд», «Октябрь. Домотканово», «Баба в телеге», «Баба с лошадью» и почти все другие работы «крестьянского» цикла, иллюстрации к басням И.А.Крылова и многое другое.

Своё детство провела в Домотканове Нина Яковлевна Симонович-Ефимова, российский художник и театральный деятель; живописец, график; одна из создательниц отечественного профессионального театра кукол. Нина Яковлевна иллюстрировала детские книги, оформляла экспозиции в музеях, преподавала методику кукольного  и теневого театра. Она оставила большое творческое наследие. Это не только живописные полотна, листы акварелей, офортов, автолитографий, альбомы с рисунками, театральные эскизы для постановок «Кукольного театра художников Ефимовых», куклы, но и  книги, статьи по истории и теории театра кукол, дневники, воспоминания о В. А. Серове, А. С. Голубкиной, Е. С. Кругликовой, И. С. Ефимове, П. А. Флоренском.

Родилась и росла в усадьбе Домотканово дочь Владимира Дервиза – Мария (впоследствии жена В.А.Фаворского), художник, педагог, иллюстратор детских книжек. С детства она рисовала, поощряемая другом отца и кузеном матери - В.А. Серовым. Мария считала себя «самой домоткановской художницей». Её, как и многих других, восхищала живописность местной природы.

В собрании Тверской областной картинной галереи находится разнообразная «домоткановская коллекция», включающая художественные работы, созданные в этой старинной усадьбе.