КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН 

АФИША мероприятий в Тверской областной картинной галерее на НОЯБРЬ

ПУШКИНСКАЯ КАРТА
EN

Необычное осеннее цветение во дворике-патио Дворцового сада

Опубликовано 30.09.2023

Лето этого года выдалось, уже традиционно, аномально-контрастным: нескончаемой чередой сменяли друг друга волны жары и холода, засушливая погода следовала за дождливым ненастьем, а июль состоялся самым жарким чуть ли не за столетие… Такие погодные ”качели” вконец дезориентировали многие растения, сильно нарушив их природные ритмы развития: на удивление сдвинулось время цветения, пострадал рост побегов, а некоторые культуры словно объявили ”забастовку” – решили не цвести вообще и даже (некоторые лилии, такое изредка бывает) просто не вылезать из земли на поверхность. В Дворцовом саду в начале августа зацвела купальница, некоторые тверские садоводы и Ботанический сад МГУ в Москве отметили редкостное осеннее цветение бородатых ирисов, а на улицах Твери (если кто обратил внимание) одновременно можно было увидеть в цвету позднюю черёмуху, вишню и … жёлтую акацию, чего в норме быть никак не должно.

В цветочном оформлении готовящегося к открытию в 2024 году дворика-патио Дворцового сада сейчас, осенью, неожиданно одновременно зацвели, в совершенно невозможном в норме сочетании, два растения, да ещё посаженные рядом: Безвременник осенний 'Белый Махровый' (Colchicum autumnale ‘Album Plenum’) и достаточно редкий в культуре Ирис гладкий (Iris laevigata). Это очень необычное сочетание можно увидеть на наших снимках. Обычно ирисы этого вида цветут с июня до начала августа, а белый осенний безвременник – очень поздно, в октябре-ноябре. Но чтобы одновременно… Полюбовавшись, познакомимся с ними поближе.

Широко распространённый сейчас крупный розовый Безвременник великолепный (Colchicum speciosum) – самый известный садоводам вид этих клубнелуковичных растений с осенним цветением из более 60 известных в природе. В культуре он около 150 лет (с 1874 года). Безвременник же осенний (C. autumnale) выращивается в садоводстве гораздо дольше – аж с 1561 года! Происходит он из умеренно-тёплой зоны Европы (от Англии и западной Франции до Карпат и Латвии), где встречается по сырым лугам, поднимаясь в горы до субальпийского пояса (2200 м). Поэтому, кстати, мы и высадили его во дворике-патио за Оранжереей, подверженном переувлажнению во время осадков. Сорт с чисто-белыми махровыми цветами – карликовый (10-12 см) и медленнорастущий, редкий в культуре. Зато устойчив гораздо более других видов! Распускающиеся целыми букетами его цветы имеют до 45 лепестков. Особенно красивы они на контрастном фоне (в нашем случае – среди пурпурнолистной живучки). Как часто бывает, его красота совсем не беззащитна: все части растения очень (!) ядовиты, особенно для детей и домашних животных. Об этом следует помнить садоводам, желающим завести его в саду.

Ирис гладкий (или сглаженный) – растение благородное и с давней историей. Редкий вид, занесённый в Красную книгу России, встречающийся лишь в немногих местах нашей страны. Родиной его являются Восточная Сибирь, Дальний Восток, Китай, Монголия, Япония и Корея, где он обитает по берегам рек, озёр и болот, на влажных лугах. Будучи характерным для прибрежной растительности, ирис гладкий может расти на мелководье – в воде, до глубины 10 см; он даже более влаголюбив, чем всем нам знакомый жёлтый болотный ирис. Для науки ирис гладкий был впервые найден в России, в Забайкалье, в 1837 году и описан в 1839-ом. Но это растение выращивалось в закрытой для европейцев Японии уже более 1000 лет; его первые сорта известны там с XVII века, причём некоторые из них сохранились до сих пор. По-японски это растение и его сорта называются ”какицубата”.

Будучи частью музея искусств – Тверской картинной галереи – мы всегда с особым удовольствием рассказываем о художественно-историческом значении тех или иных растений. Ирис гладкий – как раз такой случай. Самое известное изображение какицубата находится в музее Нэдзу, в центре Токио: пара ширм ”Ирисы” работы художника Огаты Корин, датируемая 1701-1705 годами. Эти складные экраны-ширмы необыкновенно красивы и занесены в список национального достояния Японии. Значение их для европейского искусства в том, что они повлияли на постимпрессионистские картины Винсента Ван Гога (включая его полотно ”Ирисы”). Дело в том, что в 1710-1716 годах японский художник повторил тот же сюжет ещё на 2 ширмах, которые потом попали в нью-йоркский Метрополитен-Музей, где их и увидел Ван Гог. В экспозиции же сибирских ирисов дворика-патио тверского Дворцового сада ирис гладкий показан как родственный им вид, ставший важным источником гибридизации и селекции. Ожидаем на следующий год цветения представленного здесь же одного из старейших сортов этого ириса, также выведенного в Японии, белоцветкового Ириса гладкого 'Снежный Занос' ('Сугроб') (Iris laevigata ‘Snowdrift’). Надеемся (и волнуемся), что зрелище будет достойное…

???? Текст: старший научный сотрудник Игорь Владимирович Зыков.

Телефон для справок:

(4822) 34-31-56, 34-62-43



Новости и события