На протяжении всей биографии Дворца его жизнь так или иначе была связана с искусством, что не одно столетие делало это место особенно привлекательным для всех и каждого. Тверская областная картинная галерея (ТОКГ) основана в 1866 году (в составе «Тверского музеума»). Открыта как самостоятельный музей в 1937 году.
Начиная с XVIII века, Тверскую губернию обстраивали зодчие первого российского архитектурного ряда. По государственным и частным заказам возводили различные ансамбли, котексы или отдельные здания, а иногда облагораживал и целые территории. Тверской Императорский Дворец — выдающийся памятник русского зодчества. Построенный для императрицы Екатерины II в 1763-1778 годах по проекту великого русского градостроителя П.Р.Никитина, за более чем двухвековую историю он неоднократно менял свой облик, отражая стили и вкусы эпох.
1866
Начало истории коллекции
01.01.1866
В 1866 году в Твери по инициативе губернатора П. Р. Багратиона, краеведа Н. И. Рубцова, поэта, декабриста Ф. Н. Глинки, городского головы А. Ф. Головинского был создан публичный «музеум» — один из первых в Российской провинции.
Подробнее1917
В музей начинают поступать предметы из национализированных усадеб
01.01.1917
В музей начинают поступать предметы из национализированных усадеб, что стало поворотным событием в тверской художественной коллекции.
Подробнее1937
Галерея становится самостоятельным музеем и в ней создается отдел искусства
01.01.1937
Последовательное комплектование работ художников ХХ века (прежде всего представителей официального советского искусства) начинается с 1937 года, когда галерея, после раздела коллекции на краеведческую и художественную, становится самостоятельным музеем и в ней создается отдел советского искусства. Непосредственно из мастерских приобретаются работы А. А. Дейнеки, А. М. Герасимова, Б. В. Иогансона и других известных художников.
Подробнее1942
Возрождение коллекции галереи в послевоенное время
01.01.1942
Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации города, Дворец подвергся значительным разрушениям. Пострадали, а частично были и расхищены художественные коллекции галереи, располагавшиеся тогда в здании церкви Вознесения. Но уже вскоре после освобождения города работы по подготовке выставок, изучению и комплектованию собрания были возобновлены.
Подробнее1990
Достояние галереи
01.01.1990
Последнее десятилетие ХХ века было очень сложным для коллекции галереи. Из-за аварийного состояния здания дворца постоянно сокращалась экспозиция. Тем не менее, собрание продолжало расти.
Подробнее