EN

Филиал галереи

Мемориально-художественный музей Владимира Александровича Серова в поселке Эммаусс

Мемориально-художественный музей Владимира Александровича Серова открыт 18 августа 1980 года к 70-летию со дня рождения художника в качестве филиала Тверской областной картинной галереи.

Мемориальная экспозиция, выставки, экскурсионное и лекционное обслуживание, организация музейных уроков, праздников, массовых и специальных мероприятий.

Музей открыт в 1980 году. Экспозиция музея знакомит с жизнью и творчеством известного советского живописца, одного из ярчайших представителей «соцреализма», Народного художника СССР, Президента Академии художеств СССР Владимира Александровича Серова (1910-1968).

Экспозиция знакомит с малоизвестными страницами творчества одного из корифеев историко-революционной тематики. Портреты, жанровые полотна, рисунки, эскизы, наброски, книжные иллюстрации раскрывают всю широту творческого диапазона автора, многие произведения созданы на Тверской земле.

В. А. Серов родился 21 (8) июля 1910 года в селе Эммаус Тверской губернии. Детство и юность прошли в г. Весьегонске и Весьегонском уезде Тверской губернии. В годы ученичества и студенчества и позднее, уже будучи художником, Владимир Александрович неоднократно приезжал в Эммаус и подолгу здесь жил. С Эммаусом связано и творчество Серова. Здесь он написал ряд портретов, пейзажей, делал этюды с местных жителей к картине «Степан Разин».

К моменту открытия музей насчитывал около 60 работ художника. В последующие годы его коллекция продолжала активно пополняться и в настоящее время насчитывает более 300 экспонатов. При ее комплектовании сотрудники галереи столкнулись со значительными трудностями: к этому времени все известные живописные полотна революционной тематики и многие другие, с которыми В. А. Серов вошел в историю советского изобразительного искусства, были собраны в крупных музеях страны, поэтому все усилия были направлены на поиск эскизов и этюдов к этим картинам. В собрании музея находятся эскизы к картинам «Зимний взят», «24 октября 1917 года», «Ждут сигнала», замечательные этюды «Голова старика» и «Горки ленинские» к картине «23 января 1924 года. Горки. (Похороны В. И. Ленина)». Одним из ценных приобретений музея можно считать картину «В.И.Ленин с рабочими», над которой художник работал в последние дни своей жизни. Полотно это так и осталось незаконченным (завершен только образ Ленина).

Значительное место в собрании занимает жанр портрета. Здесь и мужественные защитники Ленинграда («Портрет редактора партизанской газеты М. Г. Абрамова», «Портрет Полковника В. И. Цветкова», «Автопортрет периода блокады»), и работники искусства («Портрет артистки К. А. Луговой», «Портрет Народного артиста СССР М. О. Рейзена», «Портрет балерины Н. В. Красношвеевой»), и написанные с большой теплотой и любовью близкие художнику люди («Портрет матери», «Портрет жены», «Портрет дочери в розовом»).

В собрании музея есть также мало известные широкому зрителю жанровые полотна («После трудового дня», «Девочка с книгой»), обращающие на себя внимание поэтичностью, тонкостью трактовки пейзажи («Белая ночь», «Первый снег. Москва-река», «Гунзуф. Медведь-гора», «Тропикна в березовом лесу», «Сосна на фоне неба» и многие другие).

Разнообразен и интересен по своему составу раздел графики. Собранные музеем многочисленные этюды, эскизы, рисунки, наброски дают представление о широте творческого диапазона автора, о строгой взыскательности, с которой художник относится к своему труду, говорят о нем как о прекрасном рисовальщике, прошедшем школу талантливого педагога и замечательного рисовальщика В. А. Савинского.

Одним из центральных произведений графической коллекции музея стал приобретенный в семье художника «Портрет В. И. Ленина», выполненный углем. Серовскую Лениниану, собранную в музее и представленную рисунками и эскизами к картинам «В.И.Ленин в Смольном», «Вести из деревни», «Ходоки у В.И. Ленина», дополняют многочисленные наброски к портрету Ленина, говорящие о постоянных, настойчивых поисках художником наиболее выразительных черт вождя. Среди них два наброска к одному из лучших в советской изобразительной Лениниане живописных портретов В. И. Ленина, находящемуся в Третьяковской галерее.

Значительное место в творчестве Серова занимает книжная иллюстрация к произведениям А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, Л. Н. Толстого, к «Слову о полку Игореве». Наиболее полно в этой коллекции представлены иллюстрации к роману Л. Н. Толстого «Война и мир» (12 листов), исполненные в разной технике. Художники дает очень точные портреты персонажей, глубоко проникает в их духовный мир. С удивительной теплотой он создает образ Наташи Ростовой. Коллекция позволяет проследить образ Наташи в развитии: от порывистой, по-детски смешливой девчонки до мудрой женщины, познавшей счастье любви и перенесшей смерть любимого.

Иллюстрации к «Слову о полку Игореве», выполненные в технике темперы, отличаются возвышенностью и величавостью, поражают мощью характера, высокой эмоциональностью.

Несомненный интерес представляет В. А. Серов-карикатурист. Жанр этот почти неизвестен в творчестве художника. На острие его пера - знакомые и незнакомые лица, литературные персонажи, отрицательные типажи. В музее в большом объеме собраны шаржи гротески, юмористические рисунки.

Для более полного представления о творчестве и личности художника в музее создан архивный фонд и фотонегатека, включающие в себя фотографии, документы, письма.

Дата и время:

Пн. — Вс.

10:00 — 17:30

Понедельник и вторник – прием экскурсионных групп по предварительной записи

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Адрес:

171330, Тверская область, Калининский район, п. Эммауcс, д.29

Телефон для справок:

(4822) 37-84-32

Выставки