КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН 

АФИША мероприятий в Тверской областной картинной галерее на НОЯБРЬ

ПУШКИНСКАЯ КАРТА
EN

Филиал галереи

Мемориально-художественный музей Валентина Александровича Серова в Домотканово

Одним из красивейших мест Тверской земли является усадьба Домотканово, расположенная в 17 километрах от Твери. Она хорошо известна всем любителям русского искусства как место создания Валентином Александровичем Серовым (1865-1911) таких шедевров живописи, как «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд». Здесь находится и единственный в России мемориально-художественный музей великого русского художника. Особое место занимает Домотканово в жизни и творчестве Валентина Александровича Серова — однокашника по академии, друга и родственника В.Д. Дервиза.


Мемориальная экспозиция, выставки, усадебные интерьеры, парк, пруды, экскурсионное и лекционное обслуживание, организация музейных уроков, праздников, концертов, массовых и специальных мероприятий ("Масленница в Домотканово", "Сиреневое Домотканово", "Джаз-Пленэр в Домотканово").

История усадьбы Домотканово восходит к XVI веку. В писцовых книгах Московского государства, датирующихся  1539-1540 гг., деревня впервые упоминается как владение помещиков Василия и Григория Ржевских. В течение столетий имение не раз меняло свой облик и хозяев, средик оторых были представители таких дворянских фамилий, как Озеровы, Давыдовы, Головины. В 1750 году Домотканово переходит в собственность Ивана Михайловича Постникова, потомок которого по женской линии Александр Иванович Воробьев в 1886 году продает усадьбу Владимиру Дмитриевичу фон Дервизу (1859-1937). Правовед, художник, музыкант-любитель, неутомимый земский деятель - он превращает усадьбу в центр притяжения для известных деятелей культуры конца XIX - начала ХХ веков.

Особое место занимает Домотканово в жизни и творчестве Валентина Александровича Серова — однокашника по академии, друга и родственника В. Д. Дервиза (Дервиз был женат на двоюродной сестре Серова — Надежде Яковлевне Симонович). Он гостил и работал в усадьбе с 1886 по 1911 год, создавая свои лучшие произведения, ставшие классикой русского искусства, хранящиеся сейчас в крупнейших музеях страны. Среди них «Девушка, освещенная солнцем» (1888, ГТГ) и «Заросший пруд. Домотканово» (1888, ГТГ), «Октябрь. Домотканово» (1895, ГТГ), «Баба с лошадью» (1898, ГТГ).

В разные годы в усадьбе бывали известные  художники И. И. Левитан, И. Я. Билибин, В. А. Фаворский, И. С. Ефимов и Н.Я.Симонович-Ефимова, первая в России женщина-композитор В. С. Серова, педагог А. С. Симонович, ученые А. Е. Фаворский, Я. В. Чехов. В Домотканове ставились музыкальные и драматические спектакли, проходили концерты, карнавалы, устраивались праздники для крестьянских детей. Домоткановские опыты супругов Ефимовых по постановке кукольных спектаклей стали основой для создания русского профессионального кукольного театра.

После октябрьской революции 1917 года В. Д. Дервиза и его семью постигла судьба многих владельцев усадеб. В 1918 году семье фон Дервизов было предписано "покинуть дом в течение суток без права вывоза вещей". На территории усадьбы был создан совхоз «Домотканово».

В 1965 году, к столетию со дня рождения В. А. Серова, по инициативе представителей сельской интеллигенции, в Домотканове был открыт народный музей мастера. В 1976 году он стал филиалом Тверской областной картинной галереи.

Экспозиция музея, расположенная в четырех залах дома Валериана Дмитриевича Дервиза (1870-1917) — брата хозяина усадьбы, знакомит посетителей с ее историей, владельцами и гостями, с событиями происходившей здесь культурной жизни. Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в усадьбе Валентина Александровича Серова и созданным им произведениям.

В 2012-2015 годах в рамках проекта "Сохранение и использование культурного наследия в России" была проведена масштабная реставрация усадебного парка с каскадом старинных прудов. В 2018 году завершились реставрационные работы в главном усадебном доме.

Каждый год в парке усадьбы проводится праздник "Широкая Масленница в Домотканово". Народные гулянья сопровождаются традиционными снежными забавами и потехами, катанием на лошадях и веселыми песнями фольклорных коллективов.

Усадебный праздник "Сиреневое Домотканово", отмечаемый ежегодно в последней декаде мая, в пору цветения сирени, приурочен ко времени покупки В.Д. фон Дервизом усадьбы и первому визиту художника Валентина Серова в Домотканово. В этот день художники приезжают в Домотканово на живописный пленэр, музыкальные коллективы выступают на летней эстраде, поэты читают стихи, а на берегу живописных прудов разворачиваются театральные действа.

Традиционно в последней декаде августа под тенью столетних дубов проходит музыкальный фестиваль "Джаз-Пленэр в Домотканово". Этот праздник музыки, собирающий более полутора тысяч поклонников джаза, превратился в один из самых любимых опен-эйров Верхневолжья. Формат пленэра задает фестивалю особую атмосферу свободного творчества и импровизации.

Дата и время:

Ср. — Вс.

10:00 — 17:30

Понедельник и вторник – прием экскурсионных групп по предварительной записи

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Адрес:

170645, Тверская область, Калининский район, Бурашевское сельское поселение, д. Красная Новь, 8А

Телефон для справок:

8-903-034-33-11