EN

Выставка

Иконы Григория Васильевича Васильева (Сороки) из собрания Тверской областной картинной галереи

22 ноября — 31 марта

Творческая жизнь талантливого ученика Алексея Гавриловича Венецианова Григория Васильевича Васильева (Сороки) (1823-1864) оказалась яркой и плодотворной. На сегодняшний день известно около сорока его произведений, хранителями которых являются ведущие музеи страны, в том числе Тверская областная картинная галерея.

В собрании находятся не только лирические пейзажи и портреты, принесшие художнику наибольшую известность, но и произведения иконописи. Г.В. Сорока помогал своему учителю А.Г. Венецианову в написании икон для церквей, копировал картины старых итальянских и испанских мастеров Корреджио, Мурильо, Рубенса, Леонардо да Винчи. По заданию Венецианова Сорока делал списки с икон В.Л. Боровиковского из иконостаса Новоторжского Борисоглебского монастыря. Заказчиками у Григория Васильевича выступали как Николо-Теребенский монастырь, так и окрестные храмы Вышневолоцкого уезда в Покровском, Поддубье, Маковищах. В последние годы жизни основным источником дохода Григория Сороки было написание икон. У него была иконописная мастерская в Покровском, свои ученики. Среди них известен Яков Иванович Русичев из Язвихи (Яша-живописец), весьма востребованный иконописец в Тверской епархии.   

Икон, выполненных Г.В. Сорокой, дошло немного. В собрании Тверской галереи хранятся «Въезд в Иерусалим» и два изображения «Спаса Нерукотворного». Иконы были выявлены в результате экспедиций по венециановским местами и описаны научными сотрудниками галереи С.Н. Юреневым и Е.К. Мроз в 1930-40-е гг.

Представленные на выставке иконы «Спас Нерукотворный» были написаны Г.В. Сорокой в 1840-е–1850-е годы. Они были преподнесены в дар нашему музею потомками художника А.П. Беляевым в 1940 г. и его внучатым племянником Е.В. Сорокиным в 1962 г. Ранее иконы находилась в селе Покровском и в церкви села Поддубья Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, священник которой находился в многолетней дружбе с А.Г. Венециановым. В селе Дубровском стоит храм Спаса Нерукотворного образа, у крестьян хранились списки с почитаемых святынь.

Иконография Нерукотворного образа сложилась согласно преданию о том, что Иисус Христос, умыв лицо, приложил к нему убрус, и на ткани чудесным образом отпечатался Его лик. Этот святой убрус был отправлен в Эдессу к царю Авгарю, больному проказой. Приложившись к плату, царь получил исцеление.

Иконы с изображением Мандилиона (Нерукотворного образа) почитались российскими государями, они были моленными образами у Петра I, императора Александра III. Такую икону создал В.Л. Боровиковский для Михайловского храма в Петербурге.

Сама иконография сохранилась неизменной на протяжении веков, но лик Христа писался объемным, по подобию и с реальным размером человеческого лица, был осязаем, плотен, с румянцем; плат с мягкими шелковистыми складками. Живописные иконы XIX века в западной традиции представляют лик Спасителя в соответствии с новым идеалом красоты, со спадающими на плечи светло-коричневыми волнистыми волосами, яркими, выразительными голубыми глазами. В иконах самого А.Г. Венецианова, как и его ученика Г.В. Васильева (Сороки), образ получает свои особые, «одушевленные» православной традицией, свойства. Такой тип получил именование «венециановского».

Выставка открыта по адресу: ул. Советская, д.3, Тверской императорский дворец, Венециановский зал (№2-8).

Справки по телефону: 34-62-43

Время работы:

7 МАРТА – дворец открыт с 11:00 до 18:00, дворцовая оранжерея – с 11:30 до 17:30, касса – до 17:00

8 МАРТА – дворец открыт с 11:00 до 19:00, зимний сад дворцовой оранжереи с 11:30 до 18:30, выставочный зал дворцовой оранжереи с 14:00 до 18:30, касса – до 18:00

9-10 МАРТА – дворец открыт с 11:00 до 18:00, дворцовая оранжерея – с 11:30 до 17:30, касса – до 17:00

11 МАРТА – выходной день

12-13 МАРТА – экскурсионные дни по предварительной записи (самостоятельное посещение не предусмотрено)

***************

ТВЕРСКОЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ

Пн.

Выходной

Вт.

Экскурсионный день по предварительной записи, самостоятельное посещение не предусмотрено

Ср. – Чт.

11:00 — 18:00

Пт.

11:00 — 20:00

Сб. — Вс.

11:00 — 18:00

Касса закрывается за час до окончания работы дворца

Санитарный день - последний четверг каждого квартала

По средам зал древнерусского искусства на 1-м этаже Западной башни закрыт для посещения

ДВОРЦОВАЯ ОРАНЖЕРЕЯ

Пн.

Выходной

Вт.

Экскурсионный день по предварительной записи, самостоятельное посещение не предусмотрено

Ср. — Чт.

11:30 – 17:30

Пт.

11:30 – 19:30

Сб. – Вс.

11:30 – 17:30

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы оранжереи

ДВОРЦОВЫЙ САД

С 1 ноября 2023 года по 31 марта 2024 закрыт для посещения

Адрес:

170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 3

Купить билет